産学連携新産業創出支援事業認定のお知らせ

各 位
熊本県上益城郡益城町田原1155-5
代表取締役社長 是石 匡宏
(コード番号 2342 東証マザーズ)
(連絡先)経営企画室  鍬崎 暁子
電話番号 092-736-8010
産学連携新産業創出支援事業認定のお知らせ
当社は、兵庫県の研究開発補助事業である「産学連携新産業創出支援事業」に「網羅的遺伝子破壊マウスES細胞ライブラリーの製品化研究」を申請しておりましたが、この度、2005年8月26日付けで同事業の認定を受けましたので、お知らせいたします。

兵庫県は、成長産業クラスターをはじめとした21世紀のひょうご経済を支えるリーディング産業創出を目指し、研究の立ち上がり期から実用化開発、事業化に至るまでの各段階に応じて支援する「ひょうご21世紀産業創造戦略」を打ち出しております。その一環として独創的な技術シーズ等を活用した産学連携や事業連携による実用化開発を支援する支援事業「産学連携新産業創出支援事業」を実施しており、当社は独立行政法人放射線医学総合研究所と連携して「網羅的遺伝子破壊マウスES細胞ライブラリーの製品化研究」を行うべく、同支援事業に申請しました。

この度、当社が認定を受けた「網羅的遺伝子破壊マウスES細胞ライブラリーの製品化研究」は、高精度遺伝子発現解析法により遺伝子破壊マウスES細胞の遺伝子発現解析を行い、各遺伝子間の制御関係を描出することにより、遺伝子破壊マウスES細胞の疾患治療研究への有用性を実証し、商品化する計画にしております。当該研究成果を基に、遺伝子破壊マウスES細胞の遺伝子相互情報をカタログ化し、製薬企業及び研究機関等に対して販売・提供することも模索してまいります。

なお、当該認定が当社の業績に及ぼす影響は未定でありますが、現時点において平成18年3月期の業績予想に変更はありません。