株式会社日立製作所ライフサイエンス推進事業部と 株式会社トランスジェニック、研究開発支援サービスで業務提携

各 位
株式会社日立製作所
株式会社日立製作所ライフサイエンス推進事業部と
株式会社トランスジェニック、研究開発支援サービスで業務提携
 株式会社日立製作所ライフサイエンス推進事業部(事業部長&CEO:高森 信、所在地:埼玉県川越市、以下、日立)と株式会社トランスジェニック(代表取締役社長:是石 匡宏、所在地:熊本県熊本市、以下、トランスジェニック)は、平成17年10月3日、ライフサイエンス分野における研究開発支援サービスに関する業務提携を行い、より高度かつワンストップなサービス提供を開始することとなりましたので、お知らせいたします。

日立は、ライフサイエンス分野において、ゲノミクス、トランスクリプトミクス、プロテオミクスなどのバイオ技術や、インフォマティクス技術による総合的な研究開発支援サービスを提供しており、トランスジェニックは、可変型遺伝子トラップ法によりノックアウトマウスライブラリーを作製し、そこから得られる生体における遺伝子機能情報を新規創薬ターゲット探索ツールとして提供するなどの研究開発支援サービスを提供しております。両社は、それぞれの持つ技術を融合し、製薬・化学・食品関連企業研究開発部門や研究機関等に新たなサービスを提供することなどで、双方の事業を強化することといたしました。

本業務提携により、日立は、トランスジェニックの保有するノックアウトマウスライブラリーの提供を受け、各種ゲノミクス、プロテオミクス解析の研究受託を行うことにより、より高度な情報の提供ができるほか、トランスジェニックのサービスと組み合わせることでいままで以上にワンストップなサービスの提供を行うことができます。またトランスジェニックはこれまで蓄積してきた生命資源を日立に提供することにより有効活用することができるほか、より専門性の高い営業チャネルにより販売力を強化することができます。
〈本件に関するお問い合わせ先〉
株式会社日立製作所
ライフサイエンス推進事業部